Главная / Интересное / Кем были реальные прототипы Красавицы и Чудовища

Кем были реальные прототипы Красавицы и Чудовища

Легенды и сказки, мораль которых — «люби не за облик, а за душу», встречаются в самых разных уголках мира. Взять хотя бы чувства Психеи и Амура из древнегреческих мифов или русскую народную сказку про Финиста-ясного сокола. Интереснее обстоят дела с историей о Красавице и Чудовище, зачастую издающейся под одной обложкой со сказками Шарля Перро.

1.

Кадр из т/с «Красавица и чудовище»

На самом деле её оригинал «Красавица и Чудовище» написан француженкой Габриэль-Сюзанной Барбо де Вильнёв, писательницей и сказочницей XVIII века. Наиболее распространённый вариант сюжета в сокращении также принадлежит перу другой сказочницы — Жанне-Мари Лепренс де Бомон, что был издан в 1757 году, уже спустя 17 лет после издания оригинала.

Никакой связи с Шарлем Перро у этой истории нет. Разумеется, если не считать традиционную публикацию в одних и тех же сборниках французских сказок.

Но есть ли и у этой сказки исторический прообраз? Многие учёные-фольклористы утверждают, что да.
Всё в том же далёком XVI веке на коронацию Генриха II привезли «диковинку». Ею был испанский мальчик по имени Педро Гонсалес, страдающий от гипертрихоза — генетического заболевания, которое выражается в избыточном росте волос.

2.

Портрет Педро Гонсалеса

Хотя в те непросвещённые времена подобное сразу же отождествляло человека с животным, придворные врачи заключили, что странный мальчик не несёт в себе никакой опасности. Тогда король решил предоставить ребёнку достойную комнату в замке, образование и новое имя — Петрус Гонсалвус.

Прошли годы, прежде чем его усыновила герцогиня Маргарита Пармская, но, увы, не из благих побуждений — ею руководило чистое любопытство. Правительница решила подыскать «Лесному человеку», как тогда нередко звали Петруса, невесту выдающейся красоты, с целью выяснить, какими родятся их дети. Так супругой Петруса стала прекрасная девушка по имени Катрин Рафеллин.

3.

Увы, несмотря на хорошие отношения супругов и первых двух здоровых детей, их союз не имел сказочного финала: остальным детям передался гипертрихоз. Из-за этого малышей дважды отнимали от родителей и возили по Европе, демонстрируя людям диковинных «существ». Об их дальнейшей судьбе не осталось никаких свидетельств.

4.

Тем временем и сам «Лесной человек» в глазах общественности человеком не являлся. После смерти Петруса, как его самого, так и его жену Катрин власти отказались хоронить на обычном кладбище. Где именно несчастные нашли своё последнее пристанище, неизвестно до сих пор.

Источник: zefirka.net

Смотрите также

Странная болезнь жителей Севера, которая так и не нашла объяснения

В конце 19-го столетия медицинский словарь пополнился новым термином – «меряченье». Он обозначал форму расстройства …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *