Главная / Спорт / Футбол без ног: иранская цензура порезвилась на матче (6 фото)

Футбол без ног: иранская цензура порезвилась на матче (6 фото)

Государственное телевидение исламской республики Иран раз сто прерывало прямую трансляцию футбольного матча из Британии, чтобы в кадре не мелькнули ноги бокового арбитра.

Во время матча английской Премьер-лиги между командами «Тоттенхэмом» и «Манчестер Юнайтед» в кадре то и дело появлялась арбитр Шан Мэсси-Эллис. И каждый раз иранским болельщикам показывали в этот момент виды на лондонский стадион «Тоттенхэм Хотспур» или его окрестности. Всё дело в том, что судья была на игре в черных шортах выше колена…

В Иране подобная одежда на женщине не просто считается слишком откровенной, но и запрещена законом. И телевизионщики сделали всё от них зависящее, чтобы зрители не увидели частично голые ноги.

«Телевизионные цензоры были потрясены присутствием женщины-судьи в шортах», — говорится в заявлении иранской женской организации борцов за гражданские права My Stealthy Freedom. — Их решение заключалось в том, чтобы демонстрировать вместо игры закоулки Лондона, что превратило всю трансляцию в насмешку. В конце игры один из комментаторов пошутил, будто надеется, что зрителям понравится географическое шоу… »

Вместо каждого эпизода, где мелькала Шан Мэсси-Эллис, иранские зрители видели нечто в этом духе

После Исламской революции 1979 года в Иране для женщин стали обязательными хиджаб и максимально закрытая одежда на публике, за чем пристально следит полиция нравов. Все телевизионные сцены, которые признаны аморальными или оскорбительными, подвергаются цензуре, а фильмы, которые не соответствуют исламским ценностям, запрещены.

Местные телепрограммы создаются по строгим правилам: к примеру, нельзя показывать женские волосы, даже в исторических драмах или сценах, происходящих внутри дома, где реальные женщины не покрывают голову. А когда на иранском телевидении показывают зарубежные фильмы, то замазывают слишком обнаженные женские ножки или декольте.

В 2018 году иранское государственный телеканал размыл эмблему футбольного клуба Roma во время освещения их поединка с «Барселоной» в четвертьфинале Лиги чемпионов: из-за того, что на ней изображена волчица, кормящая молоком будущих основателей вечного города — Рема и Ромула.

Непросто живется в Иране и футбольным фанаткам. В 201 году им впервые за долгие десятилетия разрешили выйти на стадион Азади в Тегеране, чтобы посмотреть отборочный матч чемпионата мира между сборными Ирана и Камбоджи. На стадионе, вмещающем около 80 000 человек, выделили 4 000 мест для женщин — отдельно от мужчин и под защитой женщин-полицейских. До того с самого 1981 года иранским женщинам приходилось болеть за свою команду только заочно или посещая матчи за границей…

Источник: nevsedoma.com.ua

Смотрите также

Что стало с Брюсом Хлебниковым, который двигал машины зубами

О Брюсе Хлебникове в России узнали в 90-е годы. Мальчика, который демонстрировал невероятные физические способности, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *