Главная / Спорт / Футбол в темноте (27 фото)

Футбол в темноте (27 фото)

Сразу скажу, что не понимаю, как можно играть в футбол, не видя ни поля, ни мяча, ни соперника, ни ворот. Ничего, ровным счетом. Это что-то такое, что не укладывается в голове, совсем. Поэтому, когда я вышел на поле манежа и стал наблюдать за разминкой игроков, добрых полчаса старался привыкнуть и понять, как это все происходит.

Они ничего не видят, но очень хорошо слышат. Поэтому, играют не обычным мячом, а «погремушкой» — в мяч встроена звуковая система с шариками и игроки определяют его местоположение по звуку. Самое удивительное, когда незрячий игрок забивает гол зрячему вратарю. Как нужно чувствовать пространство, чтобы верно ударить по невидимому тебе мячу и попасть в невидимые ворота — уму непостижимо.

Мяч здесь тяжелый и почти не отскакивает.

Матч проводят в два периода по 25 минут, с заменами по ходу игры. В команде на поле 5 человек: четыре игрока и вратарь. Форма обычная, кроме одной детали — повязки на глазах. На самом деле, там не только повязка — перед началом игры всем заклеивают глаза специальными наклейками, чтобы всех игроков с разными степенями слепоты поставить в равные условия. Повязка еще и защищает от травм во время игры.

Кроме игроков в игре принимают участие тренер и т.н. «гид» — обычно он стоит за воротами соперника и «наводит» игроков своей команды на цель, руководит их действиями. Помогает футболистами и вратарь — он по регламенту зрячий или слабовидящий.

Судят матч двое судей. Они следят за игрой, штрафуют игроков «фолами» и помогают им: в игре часто возникают ситуации, когда мяч останавливается и игроки его теряют. Тогда судья подбегает к нему и начинает постукивать подошвой ботинка по мячу, чтобы его «услышали».

Вдоль поля установлены мягкие бортики — они играют роль ограничителя пространства, помогают игрокам вести мяч, там возникают самые активные противоборства.

Здесь почти нет перепасовки, длинных передач, игры головой. Игроки используют личное умение в дриблинге, ведя мяч по полю короткими ударами, постоянно его контролируя и стараясь ориентироваться на поле, следуя указаниям тренера и «гида».

Пристрелка на разминке. Вратарь в это время направляет игрока голосом и стучит ладонью по штангам, определяя размер ворот:

Они играют в одной команде, но никогда не видели друг друга. В центре — Андрей Ковалев:

Торжественное открытие турнира с речами чиновников и оркестром:

Оркестр сыграл гимны всех четырех стран, команды которых принимали участие в турнире (России, Белоруссии, Испании и Греции):

Все по-взрослому, по-настоящему — команда поет гимн России:

Профессор, хирург-офтальмолог Игорь Медведев — человек, который продвигает в России футбол для слепых:

Белорусский тренер дает своим ребятам советы перед началом игры:

Наклейки на глаза — обязательный ритуал:

Футбол незрячих по звуковой картинке похож на теннис — там тоже трибуны во время игры молчат, а игроки — нет. По правилам этого футбола зрители должны соблюдать полную тишину, а футболисты комментировать свои действия, давая знать сопернику и своим товарищам о своем местонахождении. Совершая тот или иной маневр, игрок должен четко и громко говорить «Вой» («иду» по-испански) или просто «Я» или «Мой» по-русски:

Противоборства здесь случаются нешуточные и ударить по воротам могут очень сильно и неожиданно:

Игроки сборной России:

Полосками белой клейкой ленты обозначена вратарская, штрафная, центральная линия. Вратарь не может брать мяч руками за пределами вратарской площадки:

Борьба у борта:

На матч собрались несколько десятков зрителей.

Российская сборная выиграла у белорусской со счетом 2:0 и на поле вышли испанцы и греки.

Сборная команда Испании — одна из самых сильных в мире. Именно в Испании начали проходить первые национальные чемпионаты по футболу среди слепых — еще в 1986 г.

Разница в классе, конечно, очень заметна. Испанцы играют так, что иногда забываешь, кто на поле, кажется, что они видят поле. Впрочем, команда Греции, где играют плотного сложения дядьки в возрасте, успешно боролась с быстрыми, юркими испанцами и даже забила им один мяч.

Стоит мячу остановиться и перестать «звучать», как они его теряют, беспомощно оглядываясь и пытаясь руками найти соперника:

Угловой, конечно, не подают, а разыгрывают вдвоем. У штанги тоже стоят двое, а не один, как в обычном футболе:

После игры всем игрокам подарили воинские ушанки со звездочками. Только что на поле они выглядели такими уверенными, боевыми, носились по площадке, а теперь встали друг за другом, положили руку на плечо соседа и, словно дети, идут за поводырем в раздевалку:

Они слышат звук затвора камеры за несколько метров и начинают улыбаться — нас снимают:

Источник: nevsedoma.com.ua

Смотрите также

Каролина Бояр — самый сексуальный арбитр в мире (19 фото)

Британское издание The Sun назвало самого сексуального арбитра в мире. Данного звания удостоилась Каролина Бояр …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *