Главная / Животные / Как пес два года ждал хозяина в аэропорту, а потом улетел в Киев

Как пес два года ждал хозяина в аэропорту, а потом улетел в Киев

Этой истории почти полвека. В 1974-м во внуковском аэропорту, хозяин Альмы не смог уговорить персонал взять собаку на борт без справки. Из-за повреждений глаза восточно-европейская овчарка не прошла ветконтроль.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Владелец поднялся на борт последним, а перед этим снял ошейник и долго прощался с любимицей. Могучий лайнер ИЛ-18 унес человека на север. Собака долго бежала по взлетной полосе, пытаясь его догнать. Она не смирилась с потерей, не ушла из аэропорта. Ни люди, пытавшиеся ее изловить, ни местная собачья стая, рвавшая пришелицу, не заставили Альму покинуть свой пост. Постепенно к ней привыкли. Портовая служба стала подкармливать и оберегать овчарку.

Та по-прежнему не доверяла людям, срываясь при малейшей опасности и все также провожала каждый самолет. Так продолжалось два года, пока бегущую за самолетом собаку не увидел из кабины Ила пилот. Вячеслав Валентэй связался с диспетчером, с просьбой убрать собаку со взлетки, в целях ее безопасности.

Ему объяснили, что это бесполезно, Альма ищет хозяина и в руки не идет. После летчик часто видел овчарку, с надеждой встречавшую каждый ИЛ.

Вячеслав Александрович прошел войну, был узником Дахау и лагерей — он знал что, такое горе и видел его в собачьих глазах. Он отправился в редакцию «Комсомольской правды» и попросил написать, что Альма до сих пор ждет. Что каждый командир возьмет ее на борт, лишь бы нашелся хозяин.

После статьи Юрия Роста, в судьбе овчарки захотели принять участие тысячи людей со всего СССР. А в Норильске пилота настигло анонимное письмо. Его автор, тот самый владелец овчарки, не считал себя вправе быть хозяином и опасался осуждения своего предательства.

И все-таки верной Альме суждено было встретить столь же преданную и самоотверженную дружбу. Вера Котляревская, потомок украинского классика, оставила работу в Киеве и несколько недель провела во Внуково. Она терпеливо и бережно приручала овчарку, проводила с ней все свое время. Зная, что по доброй воле Альма не покинет свой пост, ей дали снотворное. В новой обстановке, собака сперва металась. Но здесь ее ждали, ей были рады.

Люди старались говорить мягко и негромко, а двери всегда были открыты, чтобы Альма не чувствовала себя пленницей. Женщина поняла, что собака приняла семью, когда увидела, как нежно она касалась ее спящей дочери. Вскоре овчарка сама стала мамой и больше не порвалась покинуть «своих» людей.

Эту история вдохновила создателей двух кинолент. «На привязи у взлетной полосы» вышла в далеком 1988-м, а в марте этого года состоялась премьера российской картины «Пальма».

Источник: lemurov.net

Смотрите также

Начался сезон охоты за самыми дорогими перьями в мире: $8 000 за 1 кг

Эрла Фридриксдоттир, глава King Eider, объявила о начале сезона сбора редчайшего природного сырья — гагачьего …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *